Am Mittwoch dem 17.09.2025 feierten die Auszubildenden der Ausbildungsberufe im Fachbereich Gastronomie (Klassen: KÖ23, HOFA23 und REFA23) in den Räumen der BbS Salzwedel ihr traditionelles Oktoberfest.
Die Planung des Einkaufs von Speisen und Getränken sowie eine Ideensammlung zur Gestaltung des festlichen Rahmens erarbeiteten die Auszubildenden bereits in den Tagen zuvor.
Thematisch ging es zum einen um die Vorbereitung eines Buffets mit den Klassikern: Germknödel, Brezel, Obazta, Semmelknödel, Weißwurst, süßer Senf, Wurstsalat, Schweinshaxe, Leberkäse, Bayrischcreme und Pflaumenmuffins etc., zum anderen um die Dekoration des Festsaals in den typischen weiß-blauen Münchener Farben.
Des Weiteren wurden von den SuS eine Begrüßungsrede, der historische Bezug, ein Quiz zum Oktoberfest und ein Feedbackbogen jeweils vorbereitet, gehalten bzw. präsentiert als auch nachbereitet.
Musikalisch wurde das Projekt mit traditioneller bayerischer Blasmusik untermalt.
Die kulturelle Vielfalt der SuS (aus Deutschland, Vietnam, Indonesien, Albanien, Marokko, Südafrika, Tunesien und Russland) erlebte zusammen einen Tag deutsches Brauchtums.
Die Auswertung des Feedbacks ergab, dass sich alle SuS mit viel Freude und Engagement erfolgreich in das Projekt einbringen, und ihre Mägen, als auch die Lehrer, von ihrem fachlichen Können überzeugen konnten.